Lesiones periapicales en restos humanos de cazadores-recolectores de Patagonia Austral correspondientes al Holoceno tardío - Pandiani, Cynthia Daniela (2022)
Las lesiones periapicales (LP) constituyen un conjunto de patologías pulpo-dentales destructivas de naturaleza infecciosa, quecausan daños en el extremo radicular de las piezas dentales. La información sobre los procesos infecciosos de la cavidad bucal queafectaron a las poblaciones humanas de Patagonia Austral es limitada. Por ello, el objetivo de este trabajo es evaluar el impactode las LP en una muestra de restos humanos de cazadores-recolectores del Holoceno Tardío de Patagonia Austral, utilizandometodologías y diagnósticos actuales. La muestra incluye 38 cráneos de individuos adultos y subadultos de ambos sexos, de lacual se calcularon las prevalencias de las LP, clasificadas en granulomas, quistes y abscesos crónicos, según el sexo, la edad y lasubregión de procedencia. Solo los individuos adultos registraron LP, con una prevalencia de 43,3% (13/30), más frecuente enadultos medios (58,3%) y sin diferencias entre sexos. Se distinguieron 27 LP, de las cuales los quistes fueron los más frecuentes(26,6%). Los análisis estadísticos mostraron bajas correlaciones entre las LP y la intensidad del desgaste dental, las prevalenciasde caries y la cantidad de dientes perdidos antemortem, aunque no se descarta completamente su posible vínculo. Finalmente, lasprevalencias de LP fueron similares a lo observado previamente por otros autores para grupos cazadores-recolectores, sin mostrardiferencias entre economía marina y terrestre.