La importancia del nivel municipal para la última dictadura militar argentina : un estudio a través de sus documentos reservados y secretos (1976-1983) - Canelo, Paula Vera (2015)
El artículo analiza la importancia que alcanzó el nivel municipal dentro del Plan Político de la última dictadura militar argentina, mediante el estudio de documentos secretos, reservados y públicos, producidos por las más altas esferas del poder militar. El trabajo muestra que el municipio fue un eslabón fundamental del Plan Político del régimen: como instrumento político del control territorial y poblacional "capilar" característico de la dictadura; como espacio autorizado para la participación de una "ciudadanía municipal", a-política y de alcance local; como laboratorio de la apertura política, y como ámbito de gestación de la "dirigencia natural" argentina. Finalmente, identifica elementos comunes y diferencias entre la experiencia de municipalización de la dictadura chilena y el caso argentino.