Ángela Figuera Aymerich y sus ‘hermanas poetisas’: redes femeninas en la posguerra española - Leuci, Veronica (2024)
El trabajo propone un acercamiento a la poesía de la escritora vasca Ángela Figuera Aymerich (1902-1984) en diálogo con diversas voces poéticas femeninas coetáneas. Si bien hay mayoritario consenso crítico en que no puede hablarse de un grupo femenino sólido entre las poetas de posguerra (Garcerá y Porpetta 2019), sí pueden advertirse sin embargo lazos, vínculos y entrecruzamientos entre las poetas que procuran sortear los reveses culturales y sociales y el enclaustramiento al que estaban sometidas, y reivindicar su faceta autoral en ese contexto adverso. De este modo, distintos elementos textuales y paratextuales (dedicatorias, prólogos, cartas, etc.), junto con su participación en tertulias y lecturas, su aparición en Antologías, etc. dan cuenta de múltiples estrategias de sociabilidad cultural y literaria que entretejen una red femenina, de fraternidad, afecto y solidaridad de género, entre la voz singular de Figuera y muchas de las que denomina “sus hermanas poetisas”, con énfasis especial en el vínculo y “dialogo poético” con Carmen Conde.