Un análisis crítico de las teorías hegemónicas de la integración regional para entender el regionalismo latinoamericano - Botto, Mercedes Isabel (2017)
El deseo de América Latina por integrarse es un sueño de larga data. Sus incursiones en el plano práctico son, en gran medida, contemporáneas al proceso de construcción europea. Sin embargo, a diferencia del caso europeo, la integración sudamericana no ha seguido un patrón de ampliación progresiva de sus agendas y sus membrecía. Por el contrario, la integración latinoamericana resulta de una sucesión, acumulación y superposición de iniciativas a veces más convergentes que otras, hacia la constitución de redes de cooperación transnacionales entres distintos actores y agendas. Para muchos estudiosos, este desarrollo errático refleja un fracaso anunciado y la incapacidad de los estados de superar el nacionalismo y la competencia entre los estados nacionales por mejorar el acceso a los mercados globales. La propuesta de este artículo no es contradecir esta explicación con la que podemos estar de acuerdo, sino problematizar la idea de fracaso. En este sentido, buscaremos demostrar que las teorías con las que se ha analizado la integración latinoamericana se apoyan sobre axiomas y supuestos epistemológicos de carácter racional y fuertemente prescriptivos, construidos a imagen de otras experiencias externas; y pierde de vistas los avances dados por las sociedades latinoamericanos en términos de cooperación y coordinación regional.