Vulnerabilidad social frente a desastres: un índice para evaluar el riesgo en su expresión territorial - Calvo, Anabel (2025)
La cartografía temática tiene un importante potencial en el abordaje dela vulnerabilidad social (VS), especialmente cuando se construye a partir deinformación geoespacial (IG). Esta herramienta constituye una primera aproximación para el análisis de este componente, clave del riesgo. La elaboración de un Índice de Vulnerabilidad Social ante Desastres (IVSD) georreferenciado sustenta la generación de dicha cartografía y hasido una de las principales líneas de aporte del Programa de Investigaciones en Recursos Naturales y Ambiente (PIRNA) al estudio de los desastres. Este enfoque permite complejizar la relación entre la vulnerabilidad y los demás componentes del riesgo: la peligrosidad, la exposición y la incertidumbre. El IVSD tiene distintas versiones que están publicadas en visores y geoservicios de instituciones oficiales como el Instituto Geográfico Nacional(IGN). El índice permite visualizar espacialmentelas heterogeneidades sociales de manerasintética, funcionando como una herramienta de diagnóstico inicial, útil en instancias de gabinete, y con la ventaja deser flexible respecto a las variables empleadas. Además, cumple con las premisas de utilizar información libre y gratuitaproveniente de estadísticas oficiales. En este artículo se presenta la fundamentación teórica del índice, se sistematiza su procesamiento en entornos de sistemas de información geográfica (SIG) y se discuten sus alcances. El objetivo es aportar a una comprensión más profunda y territorializada del riesgo, destacando la centralidad de la VS en su análisis, con vistas a fortalecer las capacidades de gestión.