Las tomas de tierra en el origen y desarrollo del Movimiento de Trabajadores Desocupados del Chaco - Román, Maximiliano Eduardo (2012)
El Movimiento de Trabajadores Desocupados, en cuanto fenómeno reciente en la sociedad argentina, se vincula de diversas maneras con las formas precedentes de lucha popular. Una de ellas es la "toma" de tierras fiscales o privadas con el objetivo de construir viviendas o emprendimientos productivos. El Movimiento de Trabajadores Desocupados, en cuanto fenómeno reciente en la sociedad argentina, se vincula de diversas maneras con las formas precedentes de lucha popular. Una de ellas es la “toma” de tierras fiscales o privadas con el objetivo de construir viviendas o emprendimientos productivos.El presente trabajo pretende esclarecer el proceso de génesis y desarrollo de tres organizaciones pertenecientes al Movimiento de Trabajadores Desocupados de la provincia del Chaco y su relación con las tomas de tierra: en primera instancia, como antecedentes de organización territorial que derivaron en la conformación de agrupaciones específicamente “piqueteras”, y posteriormente, como acciones puntuales impulsadas con objetivos preestablecidos por grupos ya constituidos como “piqueteros”.