Repensando una ontología de la Arqueología del Paisaje en Los Andes - Arano Romero, Luis Salvador (2017)
En las últimas décadas, los estudios de paisaje, se han desarrollado en una escuela occidental, la cual posee sus características y objetivos particulares; en este sentido, la perspectiva que ha otorgado, tanto la arqueología del paisaje, como distintas aproximaciones sobre la espacialidad, van más allá del entorno físico inmediato, considerándolo enteramente como un constructo social particular y específico a cada configuración social y su historia. En este contexto, y acordando algunas ideas con Criado (1993), más allá de las aproximaciones empiristas que consideran al espacio como algo “inerte” que se auto-contiene y se explica por el mismo, y de las clasificaciones funcionalistas que lo ven como soporte y resultado de actividades económicas, estas nuevas perspectivas consideran el paisaje como una elaboración social, que resultan de la asimilación subjetiva y cognitiva del espacio, tanto material como imaginaria. En sintonía con estas aproximaciones, este artículo enfatiza la importancia que tuvo la resignificación del espacio en los marcos de conquista ritual y apropiación simbólica de los territorios y sociedades que se desarrollaron en los Andes, un territorio particular por las diversas formas en las que se presenta y concibe el espacio, y cómo el poblador local le otorga un sentido de existencia y pertenencia.