Revisión legal sobre el patrimonio industrial de General Daniel Cerri (Buenos Aires, Argentina) - Kraser, María Belén (2010)
En el sector periurbano del Gran Bahía Blanca, el surgimiento y evolución de la localidad de General Daniel Cerri ha estado estrechamente vinculado al devenir político-económico del país en su acontecer temporal. Es este vínculo el que transformó el espacio en pocos años, para pasar de ser un fortín de vigilancia como avance de la frontera a un pujante núcleo industrial de carácter internacional vinculado a la actividad cárnica. No obstante, acompañado por las vicisitudes de la transición de los últimos años del pasado siglo, la localidad vivenció una profunda crisis industrial y la paralización definitiva de la actividad con el cierre de sus plantas fabriles. El complejo industrial considerado modelo, incluso en otros países, fue abandonado y su importante patrimonio edificado comenzó un profundo proceso de deterioro. El presente trabajo efectúa una revisión de la normativa legal sobre patrimonio en el país para así poder vislumbrar posibles vías de acción para evitar la desaparición del mismo. La importancia de la preservación del patrimonio como testimonio de distintos fenómenos culturales y procesos históricos así como la posibilidad de su uso futuro es valorada actualmente, sin embargo, esta afirmación teórica en la práctica encuentra como obstáculo debilidades legales, la tenencia en agentes privados y la falta de presupuesto destinado a su conservación.