Cuarentena sociosanitaria y noticias locales: Los impactos según el único diario - Carniglia, Edgardo Luis (2022)
En el muy crítico escenario de la globalizada pandemia por coronavirus, Argentina implementó una cuarentena sociosanitaria general y obligatoria entre los meses de marzo y mayo de 2020. Este libro focaliza las noticias, un documento en tiempo real de los hechos sociales, de un período en que un virus de dinámica mutación se esparce como una renovada causa de enfermedad y muerte configurando un acontecimiento social complejo, dinámico e incierto. El texto releva las noticias del diario, uno de los clásicos medios de comunicación ahora en crisis, para reconocer diversos aspectos de la cobertura sobre los impactos locales de dicha cuarentena. Sus autores identifican las decisiones editoriales, las temáticas, los recursos y los encuadres de casi doscientos artículos impresos del único diario local en momentos en que los diversos cambios del ecosistema de medios de comunicación hacen hoy de la noticia un objeto sociocomunicacional siempre condenado, como una Casandra del siglo XXI, a decir la verdad sin que nadie le crea.