Global climate change and small mammal populations in north-central Chile - Meserve, Peter L. (2011)
Desde 1989, hemos estudiado las poblaciones de micromamíferos en un sitio semiárido en el norte de Chile, mediante un complejo de grillas de trampeo-vivo a gran escala. La exclusión selectiva de depredadores vertebrados y/o posibles competidores micromamíferos ha resultado en efectos peque-ños y/o mayormente transitorios en la dinámica de micromamiferos y en la compositión de la comunidad de plantas. Durante el período de estudio, han habido 5 eventos lluviosos o El Niño con duratión de 1 a 3 años. Los micromamíferos residentes o centrales tales como Abrothrix olivaceus, Phyllotis darwini, y Octodon degus mostraron marcadas fluctuaciones durante y posteriormente a los pulsos de lluvias. Las especies oportunistas o de residencia transitoria tales como Oligoryzomys longicaudatus y A. longipilis desaparecen del ambiente de matorral espinoso por períodos variables de tiempo. Todas las especies persisten en ambientes cercanos más mésicos asociados a lechos de arroyos secos (aguadas). Después de 3 años lluviosos consecutivos entre el 2000 y 2002, el promedio anual de precipitaciones ha aumentado en esta región, principalmente debido a una ausencia de sequías prolongadas. Bajo estas condiciones y usando un modelo cualitativo propuesto por Noy-Meir, especies de larga vida pueden llegar a ser más abundantes. Los cambios del ensamble de micromamíferos son consistentes con estas predicciones, el roedor caviomorfo con una historia de vida larga, O. degus, ahora constituye una proporción más constante de la biomasa de micromamíferos del matorral espinoso, y ha habido una reductión en la variatión de la diversidad de especies. El aumento en las lluvias, que está pronosticado como una consecuencia del cambio climático global para esta región, puede estar causando cambios en la estructura y composición del ensamble de micromamíferos, y eventualmente resultará en un ensamble más estable y menos fluctuante en el matorral espinoso. A su vez, los grupos invasores como los lagomorfos y plantas efímeras introducidas pueden intensificar su establecimiento en esta comunidad. Por lo tanto, las consecuencias a largo plazo de los cambios en los patrones de lluvias debidos a El Niño Oscilación del Sur (ENOS) con importantes teleconexiones a fenómenos de escala global, causarán aquí cambios diversos al nivel de la comunidad.