Historia de la Zoología en la Universidad de Córdoba: los primeros años (1872-1916) - Acosta, Luis Eduardo (2015)
Se ofrece una reseña histórica de las etapas iniciales de la Zoología en la Universidad de Córdoba (Argentina), desde la fundación de la Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales en el siglo XIX, hasta el retiro del último de los primeros académicos en 1916. Se presentan datos biográficos de cada uno de los Profesores que actuaron en ese período, y se destacan sus contribuciones, logros o anécdotas más relevantes desde un punto de vista personal o institucional. En orden cronológico, ocuparon la Cátedra de Zoología el holandés Hendrik Weyenbergh (en dos períodos, entre 1872 y 1884), Carlos Berg (sólo dos meses, en 1875), Florentino Ameghino (1884-1886), Adolfo Doering (un breve interinato en 1886-1887, luego titular entre 1892 y 1916) y Johannes Frenzel (1887-1891). Ninguno de los científicos mencionados dejaría discípulos en la especialidad. Al culminar esta etapa inicial, los estudios de Zoología en Córdoba pasarían por un largo período de incertidumbre. Se realizan breves referencias a los avances o retrocesos del dictado de la asignatura Zoología a lo largo del lapso abordado.