Del riesgo individual a la vulnerabilidad social: factores asociados a la no adherencia al tratamiento de tuberculosis - Herrero, Maria Belen (2011)
Aunque la tuberculosis (TBC) es curable y prevenible, persiste como problema de Salud Pública, a pesar de contar con medidas de diagnóstico y un tratamiento eficaz y de bajo costo. La principal estrategia de control de la TBC consiste en la identificación precoz, el tratamiento completo y la curación de los casos. La experiencia obtenida a partir de numerosos programas evidenció que la no adherencia al tratamiento, al prolongar la transmisión de la enfermedad (además del desarrollo de cepas resistentes e, incluso, el aumento del riesgo de muerte), es una de las principales barreras para su control. Se realizó una revisión de los estudios que indagaron los factores asociados a la no adherencia al tratamiento de la TBC, con el objetivo de sistematizar el conocimiento producido e identificar: en primer lugar, cuáles han sido los factores más frecuentemente investigados en relación con las características socio-demográficas de los pacientes y las condiciones de acceso a los servicios de salud y, en segunda instancia, cuáles de estos factores han presentado una mayor asociación estadística con la no adherencia.