Héroes y tumbas: reflexiones en torno de los personajes referenciales - Miranda, Lidia Raquel (2018)
El capítulo comienza por referirse a las conexiones entre referente, significado y sentido para clarificar sus alcances en el caso de los nombres propios, es decir, en la designación de personas históricas, dado el tema que nos ocupa. A continuación, enfoca el problema de la representación en el discurso literario, fundamentalmente a partir de los matices de la noción de imagen porque las representaciones se vinculan con la construcción del sentido, por lo tanto se impone relacionar imágenes, textos y objetos. Por último, desarrolla algunos protocolos de la enunciación literaria, especialmente los concernientes a la construcción ficcional e ideológica de los referentes.