La Política en una organización de pequeños productores hortícolas del oeste del Gran Buenos Aires (Argentina) - Castro, Gerardo Daniel (2025)
La última década ha sido protagonista del ascenso de diversas organizaciones de la agricultura familiar, que en los periurbanos del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) representan a productores/as hortícolas descapitalizados. Estos colectivos, han ganado una gran visibilización gracias a un novedoso repertorio de protesta, la puesta en relieve de las problemáticas del sector y la incorporación del debate por la agroecología y la soberanía alimentaria. Constituyen así, un planteo alternativo a la producción de alimentos convencional y al modelo de desarrollo agrícola. Este artículo tiene el objetivo de describir y analizar las estrategias organizativas de una de estas organizaciones, la Colonia 20 de abril “Darío Santillán” de la Unión de Trabajadores de la Tierra, una ocupación de 80 hectáreas en Luján, provincia de Buenos Aires, donde 49 familias producen verduras de forma agroecológica. A partir de un prologado trabajo de campo, que consistió en la realización de entrevistas y la observación mediante la participación en diversos espacios productivos, comerciales y políticos, se demuestra la importancia de una estrategia basada en la vinculación con diversos ámbitos del Estado y otros sectores, generando una red que promueve el sostenimiento de la experiencia y alienta a repensar otra forma de producir alimentos.