Organizaciones sindicales y movimientos sociales del mundo del trabajo durante el gobierno de Mauricio Macri (Argentina 2015-2017) - Iglesias, Esteban (2018)
Desde la restauración democrática en Argentina es posible determinar un nuevo punto de inflexión histórica caracterizado por la asunción al gobierno nacional de una fuerza política de derecha -liderada por Propuesta Republicana, PRO- con un proyecto socio-cultural que irradia transformaciones en el modo de gestionar el estado y, a su vez, en el funcionamiento de la sociedad. Esto ubica a las organizaciones del mundo del trabajo en un espacio privilegiado de análisis, el que se ve atravesado por los rasgos distintivos con que los miembros del gobierno gestionan el Estado y la dinámica del conflicto social. En este marco de preocupaciones, este trabajo tiene como objetivo principal describir el conjunto de relaciones que establecieron determinadas organizaciones sindicales y movimientos sociales con una fuerza política de derecha que asumió el gobierno, PRO. En este sentido, fue posible observar diferentes tipos de interacciones: 1. de apoyo político; 2. de negociación y diálogo crítico; 3. de confrontación; y, 4. de confrontación desde adentro, producto de la articulación entre diálogo crítico y confrontación. Esta construcción tipológica permitió determinar que el principal hallazgo empírico consiste en que los rasgos novedosos de la acción colectiva se encuentran materializados en la conformación de la Corriente Federal de Trabajadores, liderada por el sindicato de bancarios y apoyada por la Coordinadora de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), la Corriente Clasista y Combativa (CCC) y el Movimiento Evita. Esta articulación política entre organizaciones que representan trabajadores registrados y no registrados se erige sobre la siguiente condición social, la de tener empleo y ser pobre al mismo tiempo.