La co-construcción: Una propuesta para mejorar la cultura organizacional en la producción de hábitat - Peyloubet, Paula (2025)
Este trabajo analiza la intersección entre la producción de hábitat, como acción cognitiva orientada hacia la utilidad social en el marco de una episteme constructivista, y la co-construcción tecnológica, como herramienta metodológica habilitante de la integración de saberes. Argumenta que no existe una ley universal que determine cómo se debe conocer; y promueve la articulación de conocimientos de sentido común, experienciales, con conocimientos académicos, en una estrategia superadora para la resolución de problemas en el campo del hábitat. Se exploran conceptos como hábitat, tecnología y gestión desde una perspectiva ampliada, promoviendo una reflexión alternativa. Como base empírica, se presenta la Red Federal Productiva Co-construir Hábitat, una experiencia tecnológica colectiva llevada a cabo en varias localidades del territorio nacional, donde se entrelazan saberes diversos generando un espacio productivo donde se convida tecnología. Finalmente, el trabajo propone lineamientos para una política de gestión tecnológica para la producción de hábitat, engendrada en la propia metodología de la co-construcción.