Políticas de promoción del sector cooperativo en Argentina: Una mirada al Ministerio de Producción la Provincia de Santa Fe durante el período 2011-2019 - Cardozo, Lucas Gabriel (2024)
El artículo aborda el diseño de políticas de economía social y solidaria a nivel subnacional en la Provincia de Santa Fe, Argentina, en el período 2011-2019. Se presenta una discusión sobre los nuevos desafíos que enfrentan los niveles estatales subnacionales debido a la reconfiguración de sus funciones en el contexto del surgimiento de experiencias cooperativas y asociativas y el desafío de la gestión gubernamental de las mismas. En este marco analítico examinamos cómo se reordenan las acciones dentro de un área específica a nivel ministerial con sus cambios y continuidades dirigidas a las experiencias asociativas del territorio provincial. El análisis destaca el potencial de intervención estatal a nivel subnacional en ausencia de políticas a nivel nacional, con la incorporación de nuevas líneas de acción y destinatarios de las intervenciones. Sin embargo, se reconoce la falta de institucionalidad de estos programas, al no completar los circuitos formales de la administración pública para convertirse en programas específicos por resolución.