Más allá de los objetos: el Realismo Estructural Óntico y la Interpretación Modal Hamiltoniana ante el problema de la indistinguibilidad cuántica - Borge, Bruno José (2025)
Unode los mayores atractivos del Realismo Estructural Ontico (REO) es el brindaruna propuesta metafísica capaz de lidiar con el problema ontológico de laindistinguibilidad cuántica. Por otra parte, la InterpretaciónModal-Hamiltoniana de la mecánica cuántica (MHI), aspira a formular unasolución “global”, en la que todos los problemas ontológicos de la teoríapuedan abordarse adecuadamente en términos de una única ontología. En ambaspropuestas, la categoría ontológica de objeto está ausente. El propósito delpresente artículo es analizar esta propuesta sugiriendo que satisface lasmotivaciones centrales que condujeron a la formulación del REO, pero además superalos problemas conceptuales que el REO ha enfrentado desde su formulación.