Vivir entre mundos: Reflexiones sobre otras formas de conocer a partir del diálogo con Voria Stefanovsky - Ampuero, Maria Isabel (2021)
Nos proponemos en este trabajo, dar cuenta de una investigación situada y centrada en la relación sujeto-sujeto a partir del diálogo con Voria Stefanovsky, perteneciente al Pueblo Gitano/Romaní. Para cumplir con ello, dialogamos con las perspectivas centradas en el sujeto, tomando como referencia la investigación de borde y la perspectiva desde el sujeto que tiene la autonomía como proyecto. A partir de nuestro encuentro con Voria, asumimos el desafío de mostrar cómo se dieron sus luchas cotidianas, apreciando su pensamiento crítico y transformador. El ejercicio reflexivo nos permitió entender que la experiencia de estar/siendo en los bordes, nos posibilita nuevas lecturas, vínculos, y una toma de conciencia de las violencias múltiples que nos atraviesan y generamos desde la academia. Este darnos cuenta implica rupturas y desplazamientos hacia otras formas de ser/vivir/conocer.