Evaluación de fungicidas para el control de las enfermedades de fin de ciclo y efecto de la fertilización foliar en soja: Análisis de tres campañas en Argentina - Ploper, Leonardo Daniel (2006)
La mayoría de las enfermedades que afectan al cultivo de soja [Glycine max (L.) Merr.] se manifiestan durante los estados reproductivos.  Por un lado están aquellas patologías que afectan las raíces y parte basal del tallo, y que tienen consecuencias más severas ya que usualmente causan muerte de las plantas en los estados reproductivos.  Como ejemplo de estas enfermedades se puede mencionar el síndrome de la muerte súbita (Fusarium solani f sp. glycines), la podredumbre húmeda del tallo (Sclerotinia sclerotiorum), el cancro del tallo (Diaporthe phaseolorum var. meridionalis), la podredumbre de la raíz y base del tallo (Phytophthora sojae) y la podredumbre carbonosa del tallo (Macrophomina phaseolina). Por otra parte están aquellas enfermedades que afectan las partes aéreas de la planta, y cuyo potencial de daño es menor que el grupo anterior.  Si bien estas enfermedades en su conjunto son potencialmente menos graves que las que afectan las raíces y parte basal de los tallos, su carácter de endémicas obliga a prestarles especial atención. Además, se trata de patologías factibles de ser manejadas con acciones aplicables antes y durante el ciclo de cultivo. En este último grupo se incluyen las denominadas ?enfermedades de fin de ciclo? (EFC).  Bajo esta apelativo se agrupan a enfermedades fúngicas que se manifiestan en tallos, hojas, vainas y semillas durante los estadios reproductivos intermedios y avanzados de la soja.  Provocan un anticipo en la maduración de las plantas y disminuciones en rendimiento y/o calidad de la semilla producida. Su carácter de endémicas obliga a prestarles especial atención; además, se trata de patologías factibles de ser manejadas con acciones aplicables antes y durante el ciclo de cultivo.  Dentro de este complejo se incluyen las siguientes enfermedades: mancha marrón (Septoria glycines), tizón de la hoja (Cercospora kikuchii), mancha anillada (Corynespora cassiicola), mancha foliar por Alternaría (Alternaria spp.), mancha ojo de rana (Cercospora sojina), mildiú (Peronospora manshurica), oídio (Microsphaera diffusa), antracnosis (Colletotrichum truncatum), y tizón de la vaina y del tallo (Diaporthe phaseolorum var. sojae). Debido a que para la mayoría de estas enfermedades no se dispone de buenos niveles de resistencia genética y a que una importante proporción de la soja en el país se efectúa sin rotación con otros cultivos y bajo siembra directa, la aplicación de fungicidas foliares constituye en la actualidad la principal estrategia para reducir el impacto que dichas enfermedades tienen sobre los rendimientos y la calidad de la semilla producida (Ploper, 1999b).  Ante esta realidad, la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (AAPRESID) y las empresas BASF, Bayer CropScience, Syngenta Agro y Yara vienen desarrollando y evaluando la herramienta del manejo químico de las EFC en soja en sistemas estabilizados de siembra directa.  Los objetivos planteados para estos ensayos fueron los siguientes: 1) evaluar respuestas en el rendimiento a la aplicación fungicidas foliares en distintos estados fenológicos para el control de las enfermedades de fin de ciclo y roya de la soja; 2) evaluar la respuesta en el rendimiento a la aplicación de fertilizantes foliares en el cultivo de soja en distintas regiones del país; y 3) medir el impacto de los diferentes tratamientos sobre la calidad de semilla obtenida. En el presente trabajo se resumen los resultados obtenidos en ensayos llevados a cabo durante tres campañas agrícolas en diversas regiones productoras de soja del país.  Los datos obtenidos en estos ensayos muestran que en aquellas localidades y años donde las condiciones ambientales resultaron favorables para la ocurrencia de las EFC, fue posible obtener incrementos significativos de rendimiento y mejoras en la calidad de la semilla.  En este sentido, resulta fundamental tener en cuenta las condiciones ambientales durante los estados fenológicos en los cuales ocurren los períodos de infección por parte de los patógenos causantes de las EFC.  Por este motivo, se deberán intensificar los análisis para relacionar los niveles de EFC con las condiciones ambientales presentes durante los períodos críticos.  De todas maneras, los datos demuestran que los daños causados por las EFC, aunque a veces enmascarados, ocurren y pueden llegar a ser de gran significación en ciertas regiones de producción de soja de Argentina.  En cuanto al momento de aplicación, los datos obtenidos muestran que las mayores respuestas ocurrieron con aplicaciones entre los estados fenológicos R3 y R4, aunque se considera que la definición del momento de aplicación deberá incluir un análisis de las condiciones ambientales durante los períodos de infección.  En lo referente al agregado de fertilizante foliar, los datos no fueron concluyentes.  Si bien se observó una tendencia a mejorar el efecto del fungicida, la mayoría de los datos no alcanzaron a ser estadísticamente significativos.