Análisis morfofuncional y filogenético de la musculatura masticatoria en el orden Carnivora - Aguado, LUIS IGNACIO (2021)
Existen múltiples estudios que describen la musculatura masticatoria de las especies del Orden Carnivora, sin embargo, pocos plantean hipótesis ecomorfológicas y/o filogenéticas, especialmente con análisis cuantitativos y multivariados a gran escala. Para abordar esta problemática, se realizó una revisión bibliográfica de las descripciones y pesos musculares del aparato masticatorio en el Orden Carnivora, seleccionando 69 especies de once familias. Se eligieron seis caracteres y, usando cinco especies como grupo externo, se realizaron optimizaciones con el programa TNT. Con los pesos de los músculos temporalis, masseter y pterygoideus de 50especies de siete familias, corregidos por la media geométrica para eliminar el efecto del tamaño, se realizó un Análisis de Componentes Principales (PCA) sobre el que se mapearon las especies y los gremios: herbívoros, insectívoros, omnívoros, mesocarnívoros, hipercarnívoros de presas grandes o pequeñas. Para analizar el efecto de la dieta sobre el peso muscular también se realizó un Análisis de Redundancia y para determinar la influencia de la filogenia se realizó un Ordenamiento Filogenético Canónico (CPO). En las optimizaciones se destaca que la mayoría de las especies de Carnivora poseen tres vientres, que se reducen a dos en Viverroidea y algunas especies de Arctoidea; mientras que sólo dos especies registraron 5 vientres. El PCA no mostró segregaciones dietarias, pero sí por grupos filogenéticos. Ninguno de los gremios tróficos explicó de forma significativa la variación de los pesos musculares, mientras que la filogenia sí. El modelo final del CPO explicó el 67,55% de la variación y retuvo 4 grupos. Dentro de las especies de Carnivora, la variación de la estructura muscular posee relación con su historia filogenética, pero parece no responder significativamente a su desempeño funcional. Futuros análisis con datos más detallados y mayor número de ejemplares por especie son necesarios para corroborar este patrón.