Determinación de plomo en productos alternativos de tabaco mediante fluorescencia molecular - Pereyra, Fernando (2017)
Introducción: El consumo de tabaco constituye la principal causa de morbi-mortalidad en el mundo, ocasionando más de 6 millones de defunciones por año. Actualmente, a raíz de las normativas comprendidas en el Convenio Marco para el Control del Tabaco de la OMS y de las leyes que surgen de dicho convenio se han introducido al mercado “alternativas saludables para consumo de tabaco”: narguile o pipa de agua, rapé y cigarrillos electrónicos [1]. El análisis de metales pesados en productos alternativos de consumo de tabaco resulta de gran interés en los campos de química, biología, toxicología y ciencias de la salud. El plomo es un tóxico metálico cuyas principales fuentes de ingreso al organismo son el aire inhalado, los alimentos, el agua de bebida y el cigarrillo. La intoxicación crónica con este metal da lugar a una patología denominada saturnismo que se caracteriza por anemia intensa, alteraciones digestivas, cardiovasculares, renales y nerviosas [2]. En el presente trabajo se propone una metodología alternativa a los métodos tradicionales para la determinación Pb(II) mediante fluorescencia molecular en productos alternativos de tabaco. Resultados: La mencionada metodología se fundamenta en la formación de un complejo ternario del metal con o-fenantrolina y 8-hidroquinoleína a pH 6 regulado con buffer fosfato. La determinación de Pb(II) se llevó a cabo mediante fluorescencia molecular a em = 545 nm (exc = 515 nm). Entre los parámetros experimentales que influyen sobre emisión fluorescente, se optimizaron las concentraciones de los reactivos complejantes, concentración y naturaleza del buffer, pH de formación del complejo, orden de adición de los reactivos. Respecto a la etapa de lixiviación del metal presente en las muestras, se optimizaron tiempo de contacto, pH de la solución lixiviante, temperatura de lixiviación, presencia y ausencia de agitación. En las condiciones óptimas de trabajo, se logró un LOD de 0,42 µg L−1 y un LOQ 1,27 µg L−1 , con un intervalo de linealidad de 1,27 a 51,80 μg L−1 . Conclusión: La metodología mostró ser una alternativa adecuada para la determinación y monitoreo de Pb en los productos alternativos de tabaco analizados; se prevé su automatización en vías a mejorar la velocidad de muestreo y poder contribuir a áreas como la química verde, monitoreo y control de tabaco.