Las tutorías como estrategias de acompañamiento a las trayectorias estudiantiles en los inicios de la universidad - Garcia, Pablo Daniel (2024)
Este artículo presenta resultados parciales de una investigación en desarrollo en Argentina que pone como foco de estudio los dispositivos diseñados por las universidades nacionales para acompañar las trayectorias académicas de los estudiantes en participar en los inicios de la universidad. Se entiende a los inicios de la universidad como una mirada ampliada del ingreso que incluye también a la transición hacia la universidad y el primer año de cursada de la carrera. Se define a este momento de la trayectoria estudiantil como un momento especialmente crítico en términos de la continuidad de estudios. Se analizan en particular las experiencias de tutoría desarrolladas en universidades del conurbano bonaerense, que atienden a población tradicionalmente excluida del ámbito universitario. Se ha desarrollado una metodología de trabajo cualitativo a partir de entrevistas semiestructuradas a responsables de gestión. A modo de conclusión se plantean argumentos a favor de la importancia estratégica de la tutoría para el sostenimiento de trayectorias de formación, en tanto dispositivo flexible, que toma distintos formatos de acuerdo con prioridades institucionales y permite el abordaje de la individualidad de las problemáticas estudiantiles.