Streptococcus uberis: In vitro biofilm production in response to carbohydrates and skim milk - Dieser, Silvana Andrea (2017)
Streptococcus uberis es uno de los más importantes patógenos medioambientales asociados a la mastitis bovina clínica y subclínica. El biofilm confiere a las bacterias resistencia a agentes físicos y químicos, como así también a diferentes mecanismos del sistema inmune innato. El objetivo del presente estudio fue evaluar la habilidad de producción de biofilm in vitro de 32 aislamientos de S. uberis recuperados de mastitis bovina, previamente identificados por pruebas bioquímicas y confirmados por la amplificación del gen pauA. Los aislamientos fueron cultivados en caldo TMP sin carbohidratos, y además en caldo TMP con la adición de 0,5% de glucosa, 1% de sacarosa, 1% de lactosa o 0,5% de leche descremada, en placas de microtitulación teñidas con cristal violeta. Se demostró que dichos aislamientos son capaces de producir biofilm en caldo TMP, y además se observó un incremento significativo en la producción de biofilm en caldo TMP suplementado con 0,5% de glucosa o con 1% de sacarosa. Así, los carbohidratos de la leche o los presentes dentro del intestino de los rumiantes podrían afectar el modo de crecimiento de S. uberis. Además, nuestros hallazgos mostraron que la producción de biofilm in vitro en diferentes condiciones de suplementación presenta variabilidad entre los aislamientos de S. uberis y que cada aislamiento muestra un perfil particular de producción de biofilm. Esta heterogeneidad fenotípica en la producción de biofilm de S. uberis podría explicar, al menos en parte, por qué esta bacteria tiene la habilidad de adaptarse a diferentes nichos, lo que le facilita la supervivencia frente a condiciones diversas y estresantes.