Las juventudes latinoamericanas y caribeñas en el centro de la agenda: movilizaciones, acción colectiva, políticas públicas y Estado - Vazquez, Melina (2023)
Las primeras décadas del siglo XXI nos hicieron testigos de las juven- tudes como protagonistas de los principales conflictos y movilizacio- nes sociales que se han producido en distintas regiones del mundo.Pablo Vommaro (2015) indica que habría, al menos, cinco elementos claves que otorgan relevancia a las juventudes en los procesos políticos actuales: su capacidad de organización y movilización colectiva; la visibilidad de sus ac- ciones; la diversidad de prácticas participativas que despliegan; el lugar cen- tral que adquiere la cuestión juvenil en la agenda de los Estados y; por ende, el mayor interés político, académico y mediático sobre las y los jóvenes.El presente número forma parte del segundo volumen del dossier monográfi- co. Los cinco trabajos aquí publicados parten de analizar una serie de prácti- cas alrededor de movilizaciones, activismos y agencias en el marco de ciertas políticas estatales que tienen como protagonistas a las juventudes (en tanto militantes políticos y sociales, ciudadanos/as, miembros de barra de fútbol y estudiantes secundarios) bajo los ciclos y contextos políticos anteriormente descriptos. Los dos primeros artículos realizan un análisis que pueden leerse en clave nacional mientras que los tres restantes parten de casos a nivel sub- nacional donde lo territorial adquiere relevancia y propician ciertas particula- ridades en la dinámica sociopolítica de los procesos más amplios en los que se inscriben.