La integración de Tell el-Ghaba al circuito comercial del Levante y el Mediterráneo Oriental entre los siglos VII y VI a.C. a través del estudio de su cerámica importada - Lupo, Silvia Alicia (2013)
La localización del sitio de Tell el-Ghaba en el norte de Sinaí forma parte de la política expansionista hacia el Levante de los reyes de la Dinastía XXVI, situación coincidente con el apogeo de los intercambios comerciales en toda la cuenca del Mediterráneo oriental. A partir del estudio de la cerámica no local nos propusimos reconstruir las relaciones Tell el-Ghaba mantuvo por un lado, a nivel regional, con los sitios vecinos que conformaban la red de defensa del límite nororiental y con el Alto Egipto y, por el otro, con las áreas que integraban el circuito comercial del Levante y el Mediterráneo Oriental entre los siglos VII y VI a.C. Se concluye que a pesar de que Tell el-Ghaba mantuvo probablemente contactos por vía fluvial con sitios del delta, wadi Tumilat y Sinaí como Dephenneh, Maskhuta y Qedwa, su material presenta características similares al de estos asentamientos y otras que le son propias. Asimismo, se destaca el papel que pueden haber cumplido Ascalón y Ruqeish como jalones de una ruta que combinaba el transporte de mercaderías marítimo con su distribución terrestre. En cuanto al Alto Egipto, la presencia de vasijas de dicha región refuerza el carácter informal de las relaciones con el sur y el carácter suntuario de dichas piezas.