Vigilancia, censura, gobierno y castigo en el caso de la llamada Biblia Latinoamericana: Una perspectiva foucaultiana - Catoggio, Maria Soledad (2006)
Este trabajo es un análisis comparativo de los "modos del ejercicio del poder" de las Fuerzas Armadas y de la Iglesia Católica Argentina en un caso muy específico que es el del conjunto de prácticas discursivas proferidas en relación al caso de la llamada "Biblia Latinoamericana". Para esto se trabajó con diversas fuentes documentales que nos permitieron analizar el conflicto surgido a raíz de una edición de la biblia que fue calificada de "subversiva" y prohibida por el gobierno militar de 1976. La comparación de estas fuentes, desde una perspectiva foucaultina, nos permitió dar cuenta de algunos de los variados mecanismos de vigilancia, control, gobierno y castigo que pusieron en práctica estos actores durante la última dictadura militar. A su vez, este artículo intenta dar cuenta de la importancia de las relaciones entre el catolicismo y la política para profundizar nuestra comprensión de las tensiones que atravesaron el régimen militar.