Capitalismo caníbal o calibán: Tensiones de la crítica desde el sur - Scherbosky, María Federica (2024)
La crítica que plantea Marx al sistema capitalista es revisada por Nancy Fraser en su último libro titulado “Capitalismo caníbal” (2023). En él busca ampliar y complejizar la crítica de Marx ya que no sólo se centra en la enajenación de la producción, sino en las condiciones de posibilidad de la producción misma. Busca visibilizar las moradas ocultas de la producción en un proceso de ampliación de la crítica marxista. Ponemos en valor su sistematización y entablamos un diálogo con perspectivas situadas en Nuestra América, como es la propuesta de la colonialidad del poder de Aníbal Quijano. Buscamos hacernos eco de propuestas situadas en nuestro sur y dar cuenta de su potencial crítico y emancipador.