Análisis bioarqueológico de un individuo recuperado en el Fuerte San José (Pla. Valdés, Pcia. de Chubut, 1779-1810) - Garcia Guraieb, Solana (2017)
Como parte de las investigaciones arqueológicas en Península Valdés (Chubut), se presentan datos osteológicos, paleopatológicos, morfométricos, cronológicos, isotópicos y genéticos obtenidos del estudio de un individuo recuperado en el contexto del Fuerte San José (1779-1810). Dado que la península registra ocupaciones desde el Holoceno medio, un primer objetivo fue determinar si se trataba de un poblador del fuerte. Los documentos históricos refieren que dicha población fue masculina y multiétnica. Asimismo, mencionan un “camposanto” y dos eventos de alta mortalidad al principio y al final de la ocupación.El entierro corresponde a un adulto probablemente masculino, en posición decúbito dorsal. Se destacan las lesiones craneales compatibles con episodios de violencia interpersonal perimortem. La datación por AMS (hueso) arrojó una fecha de 387 ± 51 años ARCP (AA104437) y valores en colágeno óseo de -15,2‰ para el ?13C, de 10,5‰ para ?15N y de ?18O= -1,7 ‰ y -0,9 ‰ en apatita y esmalte, respectivamente. Estos valores indican una dieta y procedencia distintas a las conocidas para los cazadores-recolectores de la región. Los análisis genéticos preliminares identificaron un linaje materno euroasiático. Los resultados aportan al escaso conocimiento disponibleacerca de las poblaciones no originarias en Patagonia a finales del período colonial.