Figuras y esencia de la melancolía: una reflexión a partir de S. Kierkegaard - Garrido Maturano, Angel Enrique (2015)
El artículo realiza un análisis fenomenológico de la melancolía a partir del pensamiento de S. Kierkegaard. Distingue una figura estética, una religiosa y una metafísica del fenómeno y elucida el significado de cada una y el vínculo existente entre todas ellas. Además analiza en cada figura la experiencia de la ausencia del ser como sentido y del tiempo como presente como esencia de la melancolía. Finalmente determina en qué medida la fe representa una “cura” de la melancolía, pero en qué medida también la irreductibilidad metafísica del fenómeno implica la incerteza de lo absoluto y la ambigüedad de la fe.