Producir Soberanía y Derecho a decidir - Gaztañaga, Julieta (2018)
En este trabajo me propongo abordar la relación entre la productividad social de la política y la imaginación de la soberanía desde un enfoque antropológico de la praxis política del movimiento social vasco Gure Esku Dago/ Está en nuestras manos. Las reflexiones aquí vertidas se basan en una investigación desarrollada con una metodología y un enfoque de tipo etnográficos originalmente iniciada en el contexto de la colectividad vasco argentina. En esta oportunidad, sin embargo, privilegio los datos producidos en mi trabajo de campo más reciente, realizado entre octubre de 2017 y marzo de 2018 en la Comunidad Autónoma Vasca. El escrito comienza situando la emergencia y el desarrollo actual de GED atendiendo a las transformaciones del problema de las violencias en el pasaje desde el escenario del conflicto hasta el del posconflicto nacional vasco. Seguidamente, me concentro en la descripción etnográfica del trabajo político llevado a cabo por GDE en pos de instalar, legitimar y, en definitiva, producir socialmente el Derecho a Decidir. Finalmente, busco dar cuenta de cómo la praxis cotidiana de este movimiento social no solamente expresa, o alternativamente soslaya, el problema de la soberanía atendiendo al repertorio simbólico instaurado por la legalidad e institucionalidad del Estado moderno, sino que lo produce activamente como una arena sociopolítica en la cual los actores sociales despliegan capacidades creativas e imaginativas.