Crisis, especulación y desigualdad en América Latina: Las nuevas formas de valoración del capital y de producción del territorio frente a la problemática del hambre y la desnutrición - Manzanal, Mabel Adelaida (2014)
En el presente trabajo se analiza y subraya la interacción entre el sistema energético, el agroalimentario, las recurrentes crisis y la problemática del hambre. Se revelan las relaciones entre energía, producción de alimentos y financiarización de la economía, a través de las distintas causas-consecuencias que enmarcan las crisis que, desde la década de 1970, dominan el panorama mundial y de AL. Este enfoque considera que el análisis de "la acumulación, el territorio y el poder" explica esta problemática y que en el entramado de las crisis estas cuestiones suelen tornarse más evidentes.