Aborto, justificación moral y argumentación. Respuestas a Héctor Hernández - Lariguet, Guillermo Claudio (2014)
Hace un par de años publiqué en la Revista Erasmus de Argentina un breve artículo1 donde defendía una posición que intentaba ofrecer una justificación, da-das ciertas condiciones conceptuales y normativas, para el aborto de la mujer durante los tres primeros meses de em-barazo. Varios de los argumentos que ofrecí en ese trabajo fueron objetados por Héctor Hernández. En su crítica, Her-nández muestra un interés por la plausibilidad o validez de varios de mis argumentos. Pero no parece mostrar interés por el aspecto sustantivo de si está moralmente bien o no permitir el aborto para los tres primeros meses de emba-razo. En el presente trabajo, intento contestar sus críticas. Con este propósito, muestro algunas de las vinculaciones que se pueden establecer entre la cuestión sustancial del aborto, como problema moral, y la necesidad de dar con un conjunto de argumentos racionales que nos permitan justificar una respuesta acerca de si es moralmente lícito o no permitir el aborto en durante los tres primeros meses de embarazo.