Variabilidad en el crecimiento de cabritos Saanen bajo crianza artificial en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Steffen, Kevin Denis (2023)
Este estudio se llevó a cabo para determinar los factores de variación en el crecimien-to de crías Saanen en un tambo comercial de la provincia de Buenos Aires, Argentina. Seevaluó el sexo y peso inicial de las crías, y el número de lactancia, tipo y época de partode las madres. Se trabajó con 164 cabritos en 2019. Se registró el peso a los 20 días (P20)de edad y cada 15 ± 3 días hasta la etapa final de la crianza artificial (75 ± 5 días). Se calculóla ganancia diaria de peso (GDP) a partir del P20 y final (P75). Se utilizó el análisis devarianza multifactorial para evaluar el efecto del número de lactancia, tipo y época departo de las madres y peso inicial de las crías sobre GDP y P75. La GDP y P75 de las críasPesadas (131 ± 4.42 g/día y 12.4 ± 0.3 kg) y nacidas en Invierno (143 ± 5.22 g/día y 12.7 ±0.3 kg) fue significativamente superior a las Livianas (117 ± 3.65 g/día y 10.83 ± 0.2 kg) y nacidas en Primavera (105 ± 7.32 g/día y 10.4 ± 0.4 kg). Se concluye que la selección deanimales de mayor peso inicial y nacidos en invierno permitirían optimizar el proceso decrianza artificial.