Modulación de defensas antioxidantes de la Centolla Lithodes Santolla del Canal Beagle - Schvezov, Natasha (2015)
La centolla Lithodes santolla del Canal Beagle es un crustáceo explotado comercialmente en Argentina y Chile, con potencial a ser transportado en vivo en seco para su comercialización a otros centros urbanos. El transporte en seco implica factores estresantes (p. ej. hipoxia, cambios de temperatura y reperfusión), por lo que es necesario el estudio fisiológico y de supervivencia de la centolla. Se determinaron las defensas antioxidantes enzimáticas (superóxido dismutasa, catalasa, glutatión peroxidasa y glutatión-S-transferasa), no-enzimáticas (glutatión y ácido ascórbico) y los parámetros de estrés (oxidación de proteínas y peroxidación de lípidos) en machos comerciales. Además, se determinaron parámetros fisiológicos como la concentración de glucosa y el pH hemolinfático. Primero se analizaron las variaciones diarias y estacionales de las defensas antioxidantes. Las variaciones diarias podrían estar relacionadas con aumentos del consumo de O2 debido a la actividad locomotora. Por otro lado, las variaciones estacionales se debieron principalmente a las variaciones ambientales y también relacionadas a la muda y reproducción. En una segunda instancia, se estudió el sistema de defensas antioxidantes ante la exposición aérea a 8°C por 24 h y reinmersión en agua durante 24 h. Se observó que la centolla llega a un estado hipometabólico durante le exposición aérea, con la disminución de algunas enzimas antioxidantes, pero dejando otras activas, durante el cual los parámetros de estrés oxidativo no aumentaron. Una vez resumergidos, las defensas antioxidantes se encuentran altamente activas, con una recuperación del sistema luego de 8 h de reinmersión. En una tercera instancia se estudió la acción de las defensas antioxidantes ante la exposición aérea por 24 h a tres temperatura (4, 8 y 12°C), y la reperfusión en agua a 8°C luego de 12 h de reinmersión. Las centollas expuestas a 12°C que presentaron 100% de mortalidad luego de la exposición aérea. La recuperación de las centollas a 4°C y 8°C se logró durante el período de reinmersión, y no se observaron altos parámetros de estrés oxidativo. Estos resultados indican que la centolla es capaz de sobrevivir ante 24 h de exposición aérea, y de recuperarse una vez reinmersos, teniendo en cuenta las temperaturas de trabajo. El sistema de defensas antioxidantes en la centolla, en general, trabaja de manera concertada en respuesta a variaciones naturales (diarias y estacionales) como artificiales (exposición aérea y reperfusión) previniendo la generación del estrés oxidativo en la centolla L. santolla del Canal Beagle.