El rapsoda plebeyo de la pampa - Sosa, Carlos Hernán (2010)
Cuando se inicia el estudio de la producción de Eduardo Gutiérrez se arriba inmediatamente a una constatación sintomática: Gutiérrez ha sido posicionado en el lugar del escritor marginal, ubicación a la que accede por distintos factores atribuidos, que basculan entre el papel de mercader de la literatura y/o el folletinista de estilo descuidado. Como complemento, debe destacarse que dicha marginalidad se ha instaurado gracias a una “historia de lecturas” de sus textos, en cuyo derrotero las historias de la literatura argentina desempeñaron un papel relevante. Las consideraciones de estas historias literarias, verdaderos mapas de lectura de la literatura argentina, contribuyeron a indicar posicionamientos para el autor, vinculaciones con sus contemporáneos del 80 e incluso diseñaron proyecciones de sus textos en la literatura posterior. A su vez, en esta topografía demarcaron, de manera subliminal, concepciones de la literatura popular al analizar los folletines de Gutiérrez, imágenes de autor para abordarlo como escritor y con todo ello tramaron, en definitiva, la genealogía de lecturas a la que hacíamos alusión. Es nuestro propósito en este trabajo analizar un eslabón en esta historia de lecturas, el recogido por la Historia de la literatura argentina. Ensayo filosófico sobre la evolución de la cultura en el Plata, de Ricardo Rojas (1917-1922), mediante un recorte que priorizará las observaciones pioneras sobre la literatura popular y las figuras de autor gestadas por Rojas en torno a Gutiérrez.