Todo es archivo en la web: reflexiones en torno a la búsqueda y descarga de música - Garcia, Miguel Angel (2020)
Desde fines de la década de 1960 el concepto de archivo se utiliza para analizar prácticas que acontecen fuera de la jurisdicción de los Archivos, museos, bibliotecas y otras instituciones estatales y privadas. En los últimos años el concepto ha servido para comprender diversos aspectos del funcionamiento de la World Wide Web. La WWW, un ámbito hipertextual, multimedial y global en el cual se llevan a cabo diversas rutinas de archivación, puede ser pensada desde dos perspectivas contrapuestas. Por un lado, como un mundo hiperclasificado y metaclasificado poseedor de una voracidad acopiadora inmanente orientada a la exhaustividad. En este sentido, la WWW es un conjunto de archivos y metaarchivos con sus predicciones algorítmicas y reglas de clasificación. Por otro lado, puede ser considerada un ambiente de sobreabundancia que brinda a sus usuarios la ilusión de navegar libremente en un caos que incita a ser ordenado, clasificado y archivado. El propósito del artículo consiste en ahondar en estas perspectivas y sopesar sus alcances a la luz de los distintos tipos de acceso que provee Internet a la WWW cuando la navegación tiene como fin hallar expresiones musicales. Desde un enfoque interdisciplinario se interrogan las mencionadas perspectivas mediante la intersección de problemas que bullen en las discusiones sobre el concepto de archivo y otros que remiten a las condiciones de acceso a bienes y servicios culturales mediante la comunicación digital. El acceso a las expresiones musicales a través de la web, tanto en su modalidad de descarga como de streaming, es problematizado en derredor de las rutinas de archivación y desde enfoques que relativizan las distinciones entre consumo y producción, y que discurren sobre la vida social y la información digital a partir del reconocimiento de su trasformación mutua.