Cultura, Estado y literatura: Algunas reflexiones teóricas programáticas - Topuzian, Marcelo (2022)
El trabajo resume los principios de una investigación en curso acerca de las consecuencias teóricas que tendría conceder al Estado un rol más crucial en la investigación literaria, hasta ahora, sintomáticamente, más interesada en la nación, la sociedad o, especialmente, la cultura. Para ello, se rastrean en la obra de Raymond Williams las fuentes de la noción de cultura todavía dominante en los estudios literarios actuales. Luego se discute esta noción a partir de su confrontación con otras conceptualizaciones de los aspectos culturales de los procesos de conformación de los Estados modernos, y se llama la atención sobre los alcances y limitaciones de aquella, y sobre los caminos críticos que ha obturado. Por último, se presta atención a las concepciones de la literatura puestas en juego por estos procesos, que coinciden con su estetización, autonomización e institucionalización, y se explicitan las consecuencias que podría tener incorporar de manera central la reflexión sobre el Estado en la investigación literaria del presente y del futuro.