Composición, estructura y tendencia sucesional de un bosque de aliso (Tessaria integrifolia) en la Reserva Ecológica Costanera Sur (Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina) - Sirolli, Horacio (2015)
Se analizaron atributos ecológicos de un bosque conformado por la especie pionera aliso derío (Tessaria integrifolia), en la Reserva Ecológica Costanera Sur de la ciudad de Buenos Aires. Para ello setuvieron en cuenta los conceptos de sucesión ecológica, neoecosistema y banco de semillas. La hipótesisplanteada fue que, teniendo en cuenta la eliminación casi total de bosques nativos y el proceso invasivode especies exóticas en la región, era de esperar una dominancia de especies arbóreas exóticas en laestructura del bosque, que la misma se mantendría en las próximas generaciones, que dicho proceso seevidenciaría también a nivel del banco de semillas, y que se confirmaría la conformación de un nuevotipo de bosque o neoecosistema. Se realizaron diez censos de vegetación espaciados regularmente a lolargo de todo el perímetro del bosque. En los mismos se estimó la cobertura y se midieron densidadesde especies arbóreas clasificadas según cinco clases etarias. Por otro lado, se estudió el banco de semillasdel bosque mediante la técnica de conteo directo de semillas.Los resultados permitieron corroborar las hipótesis planteadas. El análisis de las distintas característicasfisonómico - estructurales y del papel de las especies exóticas del bosque demostró que el mismo puedetratarse en la actualidad como un neoecosistema y denominarse bosque mixto de Tessaria y Ligustrumen función de sus características principales: un estrato superior (8 a 10 m) dominado por Tessariaintegrifolia, y uno intermedio (3 a 4 m) con predominio de Ligustrum sinense. El estudio de patronesde estructura poblacional y de banco de semillas permitió estimar la tendencia sucesional del bosquehallándose que la similitud entre las especies arbóreas del banco de semillas y la vegetación en pie fuealta, que la actual estructura se mantendría en un futuro próximo, pero que corresponde a un estadosucesional temprano a intemedio.