El efecto de las estructuras de defensa costera en las localidades de Mar Chiquita y Mar de Cobo, provincia de Buenos Aires - San Martín, Laura (2014)
La zona localizada entre Mar de Cobo y Mar Chiquita presenta las mayores tasas de erosión del litoral atlántico de laprovincia de Buenos Aires.Esta zona costera evidenció, a lo largo del tiempo, un significativo retroceso de la línea de costa, pero también másrecientemente, las estructuras construidas con la finalidad de mitigar los fenómenos erosivos, han contribuido conimportantes modificaciones al sector costero, sin una planificación regional.Las causas del proceso erosivo tienen origen natural, pero se han potenciado por distintas actividades humanas, que afectarona la deriva litoral, desde la localidad de Mar del Plata a Mar Chiquita.El presente trabajo tiene como finalidad, en primer lugar, realizar un relevamiento y caracterización de las estructuras dedefensa costera, la evaluación del ambiente afectado en cada caso y su clasificación por clase funcional. En segundo lugar sepropone una metodología sencilla para cuantificar el área de influencia de los espigones, que representan la obra de defensamás abundante en la zona, calculada a partir de la longitud del espigón y la extensión de las zonas de acumulación yerosión.Finalmente, se demuestra que existe una relación cuantitativaentre la longitud de los distintos tipos de espigones y sus áreasde influencia, tanto al sur como al norte, según la derivalitoral y su interacción con la dinámica local.