Nuevos registros de Peltephilidae (Mammalia, Xenarthra, Cingulata) de Cerro Zeballos (Formación Collón Curá, Mioceno Medio), Provincia del Chubut, Argentina - Olivieri, Shirley Fabiela (2023)
Peltephilidae es una familia de armadillos extintos, exclusivos de América del Sur, que integran el diverso grupo de los cingulados. Entre sus caracteres distintivos, se destaca la presencia de osteodermos del escudo cefálico modificados en estructuras similares a cuernos. La familia está representada por seis géneros y trece especies. Su biocrón se extiende desde el Eoceno temprano hasta el Mioceno Tardío, sin embargo, los registros más completos y abundantes provienen del Mioceno Temprano de la Patagonia. Peltephilus (genotipo de Peltephilidae) es el género más diverso, conformado por nueve especies. El objetivo de esta contribución es dar a conocer nuevos registros de especímenes de Peltephilus, en una nueva localidad fosilífera de la Formación Collón Curá (Mioceno Medio, aprox. 15,9 Ma - 11,6 Ma). Los especímenes fueron colectados en sedimentos de la Formación Collón Curá, aflorante en la localidad fosilífera Cerro Zeballos, en cercanías de la localidad de Gualjaina, noroeste de la provincia del Chubut y se encuentran depositados en la colección del Laboratorio de Investigaciones en Evolución y Biodiversidad (LIEB) de la Universidad Nacional de la Patagonia “San Juan Bosco”. El estudio preliminar de los especímenes permitió asignar: 1) cinco osteodermos de la coraza dorsal (LIEB PV 6161, LIEB PV 6164, LIEB PV 6165, LIEB PV 6166, LIEB PV 6168) a Peltephilus cf. pumilus, dada la presencia de una cresta media longitudinal alta y estrecha, dos forámenes pilíferos en promedio de menor tamaño en relación al tamaño del osteodermo que Peltephilus nanus, la presencia de tubérculos por encima de los forámenes y la superficie externa con mayor rugosidad que Peltephilus nanus; 2) siete osteodermos de la coraza dorsal (LIEB PV 6160, LIEB PV 6162, LIEB PV 6163) a Peltephilus cf. nanus, dada la ausencia o escaso desarrollo de cresta longitudinal, el mayor tamaño de los dos forámenes pilíferos en relación al tamaño del osteodermo, ausencia de tubérculos por encima de los forámenes y las dimensiones de los osteodermos menores que Peltephilus pumilus; 3) un osteodermo del escudo cefálico (LIEB PV 6129) y un fragmento de hemimandíbula izquierda (LIEB PV-2536) a Peltephilus sp. Estos nuevos registros amplían el conocimiento sobre Peltephilus para la Formación Collón Curá en la provincia del Chubut, que se suman a los escasos registros de Peltephilus en Formación Collón Curá correspondientes a las provincias de Neuquén y Río Negro.