¿Cuánto vale la vida de mi hijo? Una aproximación a las formas de politización de muertes de jóvenes producidas por la policía en la ciudad de Rosario, Argentina, a partir del caso Jonatan Herrera - Cozzi, Eugenia (2020)
El artículo analiza formas de politización de la muerte de jóvenes asesinados por la policía, a partir de la reconstrucción de una intervención teatral que integró el repertorio de protesta con motivo de la muerte de Jonatan Herrera por parte de policías de la provincia de Santa Fe, Argentina; hecho que resultó en un “caso paradigmático”. Dicha intervención teatral fue realizada por familiares, amigos y amigas del joven junto a artistas locales, activistas y militantes de distintas organizaciones sociales, y se diseñó en torno a tres preguntas: ¿Quién era Jonatan Herrera?, ¿cómo lo mataron? y ¿cómo fue el proceso de búsqueda de justicia? Interesa detenerse en esta intervención, por un lado, porque fue una acción que procuró de manera novedosa denunciar, limitar y/o resistir el uso de la fuerza policial, además de permitir indagar prácticas, sentidos y valores asociados a las luchas por la justicia; por otro lado, porque constituyó una intervención significativa dentro de las estéticas de la protesta social en casos de “violencia policial” en esta ciudad. Se sostiene que dicha intervención se constituyó en una instancia relevante de politización de la muerte, en tanto significó una forma de reasignación de humanidad al joven asesinado, a partir de la recomposición de su biografía mientras vida digna de ser vivida; porque implicó una forma de construcción de verdad y justicia, que excedió la arena jurídica y, por lo tanto, supuso una intensa y creativa implicación corporal por parte de sus familiares, amigos y amigas.