La perversión y la letra: Néstor Perlongher lector de Glauco Mattoso - Torres, María Guillermina (2023)
El siguiente artículo busca pensar en una contemporaneidad brasileña de Néstor Perlongher (1949-1991) a partir del análisis del ensayo “O desejo do pé”, escrito como postfacio al Manual do pedólatra amador (1986). En este texto, el poeta argentino lee a Glauco Mattoso motivado por el encuentro con la fuerza perversa de su literatura, es decir, en tanto inscripción que logra atravesar y enturbiar el presente mediante una escritura excéntrica como puesta en obra de un desafío a los usos legítimos del cuerpo y a los emplazamientos del goce.