La apropiación de derechos de mujeres lesbianas en sus trayectorias sexoafectivas - Trupa, Noelia Soledad (2016)
En el presente artículo analizamos las trayectorias de mujeres lesbianas en lo referido específicamente al campo de lo sexo-afectivo, de las relaciones amorosas y las sexualidades. En este sentido es que indagamos en el inicio de su vida sexual, sus primeras relaciones de pareja, la definición de su orientación sexo-afectiva, la salida del armario y las significaciones sobre el lesbianismo; todas dimensiones que nos permiten comprender la sexualidad y el género como tecnologías socio-políticas, que producen y moldean cuerpos y subjetividades. Consideramos fundamental explorar estos aspectos para ahondar en la apropiación subjetiva de sus derechos, porque entendemos la misma en sentido amplio, como la autorización de sí que estas mujeres realizan de sus deseos, sus cuerpos y placeres a lo largo de su vida sexual y afectiva.