Bases de datos para la reconstrucción de contextos de hallazgo de piezas arqueológicas (Colección del Instituto de Arqueología y Museo, UNT) - Ponce, Natalia Agustina (2022)
El Instituto de Arqueología y Museo (Fac. Cs. Nat. e M-UNT) resguarda más de 7800 piezasarqueológicas, etnográficas, fotográficas e históricas. A lo largo de su trayectoria, de más de cien años, los procesos de adquisición fueron acompañados por diversos sistemas de registro, diseñados conforme a criterios específicos de cada época. Como resultado se desarrollaron cinco fondosdocumentales, implementados en distintas épocas, a partir de 1928 y quizá una década antes. Con el objeto de identificar, reconstruir asociaciones y caracterizar los contextos de hallazgo de aquellas piezas arqueológicas que fueron obtenidas durante excavaciones realizadas por Schreiter, Peirano y Giménez, se presenta una metodología basada en bases de datos relacionalesjunto a los resultados preliminares obtenidos a partir de su implementación. Lo anterior permitevincular la información asociada a estas piezas e identificarlas modalidades de documentación ycriterios empleados durante su recolección y posterior documentación. Estas nuevas asociacionesposibilitan, además, realizar consultas especializadas que organizan los datos preexistentes conforme a la solicitud de los usuarios.Los datos incorporados proceden de dos fondos documentales de la institución: a) fichas deregistro en biblioratos (implementadas entre los años 1928 y 1945); b) base de datos digital, vigente desde el año 2003. A partir de la información vertida en ellos, se proponen modalidades dinámicas y relacionales en el tratamiento de datos, que permitan vincular los diferentes criterios de registro con el que estas piezas fueron registradas y recolectadas durante tareas de campo y documentadas cuando ingresaron a la colección. Como resultado se ha generado una base de datos con 1098 registros ingresados hasta la fecha. Se encuentra conformada por tres entidades: la primera refiere exclusivamente a los contextos de hallazgo y su descripción; la segunda contiene el detalle de piezas correspondientes a cada contexto, con los números de inventario actuales y anteriores;la tercera describe asociaciones entre piezas específicas. Hasta el momento se asociaron 709 piezas correspondientes a 40 contextos de hallazgo identificados en este trabajo, vinculados a las excavaciones de Schreiter, Peirano y Giménez, realizadas entre los años 1915 y 1937. Además, se registró una diversidad de categorías empleadas sobre las procedencias tales como cementerios, panteones, sótanos y ajuares, las cuales serán discutidas en función de los datos asociados a las mismas y al contexto histórico de producción.En cuanto al ámbito de la investigación, la información referida al contexto de hallazgo de piezas excavadas durante la primera mitad del siglo XX puede ser aprovechada para proponer hipótesis sobre cronologías relativas de formas y diseños, asociaciones estilísticas en determinados contextos, prácticas funerarias, entre otros. Dado que en la actualidad no es frecuente hallar piezas enteras durante trabajos de campo, la reconstrucción de contextos podría sumar información sobre las prácticas sociales en las que estuvieron involucrados estos objetos.