Neoliberalismo, mecanismos de difusión de su construcción discursiva, una lectura desde el herramental analítico foucaultiano - de Büren, María Paula (2015)
Uno de los dispositivos puestos en marcha para la expansión y ascenso en la escala mundial del arte de gobierno neoliberal ha sido la construcción discursiva así como la difusión de los productos resultantes de tal elaboración. Así lo reconocen documentos emanados por Mont Pèlerin Society, asociación que centraliza tal proyecto desde fines de la década de 1940 (Denord, 2002; Anderson, 2003a, Harvey, 2007). En tal sentido el presente trabajo; específicamente en relación al rol del discurso y a la funcionalidad social de la labor de los intelectuales como dispositivo de poder y de dominación; retoma algunos de los herramentales que la obra foucaultiana brinda para el estudio y análisis de la construcción y ascenso del discurso neoliberal.