Medir sin nombrar: La producción de estadísticas oficiales sobre Discapacidad en Argentina - Madeo, Angela (2023)
La discapacidad históricamente ha sido tratada como una cuestión individual y médica, por ende invisibilizada en su dimensión social y pública. En las últimas décadas Argentina ha protagonizado importantes transformaciones en relación a la discapacidad. Se multiplicaron las organizaciones orientadas a la lucha por los derechos de las Personas con Discapacidad; se implementaron normativas orientadas a la ampliación de sus derechos; y se innovó en materia de políticas públicas destinadas a esta población. Todo ello contribuyó a que la discapacidad se erigiera como una problemática pública, que requería la producción de información estadística oficial. Este artículo tiene por objetivo describir los principales instrumentos de medición que el Estado argentino ha implementado e implementa para generar datos sobre la discapacidad. Teniendo en cuenta los lineamientos conceptuales y metodológicos de dichos dispositivos, se realizará un análisis crítico de los mismos y se dará cuenta de los beneficios y límites que dichas herramientas suponen para la medición de la discapacidad. Por último, se caracterizará a la población con discapacidad a partir de una selección de datos oficiales y se reflexionará sobre las posibilidades de establecer un diálogo con las condiciones y mediciones de otros grupos poblacionales históricamente silenciados.