La obsidiana en el paisaje Tardío del Valle de Hualfín (Departamento de Belén, Provincia de Catamarca) - Wynveldt, Federico (2014)
En este artículo abordamos el análisis comparativo de la obsidiana hallada en diversos sitios del valle de Hualfín (departamento de Belén, Catamarca) destacando su relevancia en la red de relaciones entre espacios, personas y objetos que conformaron el paisaje tardío regional. Los artefactos de obsidiana se han encontrado en sitios fortificados, en ocupaciones sobre lomadas y espolones bajos, al pie de cerros y en las barrancas de ríos. El análisis permite plantear un consumo intensivo de obsidianas procedentes de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) y su utilización preferencial para la manufactura de puntas de proyectil. Dada la presencia de la obsidiana en los diferentes contextos estudiados, su amplia distribución espacial, y las similitudes generales en cuanto a su tratamiento y utilización, puede afirmarse que su consumo trasciende los límites de la complejidad y organización de cada sitio particular para convertirse en un recurso de alcance general en el valle, que materializa relaciones y saberes compartidos. Por otra parte, la procedencia de la obsidiana, y la existencia de otras evidencias como la cerámica Belén, que reflejan la circulación de bienes y personas entre el valle y la puna, nos llevan a analizar la cronología absoluta de ambas regiones e interrogarnos acerca de los límites cronológicos del Tardío para el valle y la cuestión del origen de lo Belén.