Imágenes en situación. Guy Debord más allá del izquierdismo especulativo - Garcia Garcia, Luis Ignacio (2018)
El presente trabajo ensaya una crítica a las críticas más usuales al situacionismoen la teoría y la filosofía contemporáneas, fundamentalmente en las figuras de Lacoue-Labarthe y Rancière, centradas en la crítica situacionista de la representación, a nivel estético y político. Mostramos que el lugar de la "reapropiación" de la "presencia" al que estas críticas quieren llevar al situacionismo no se corresponde con los conceptos troncales de esta tradición, centralmente los de détournement y juego. Sugerimos finalmente que esta sintomática deslectura del situacionismo en la teoría contemporánea señala la tarea de un marxismo improductivo como tarea central de nuestro tiempo.