Evolución de los Recursos Hídricos en el “Bajo de Sarmiento” (Patagonia Extra Andina): Impactos Naturales y Antrópico - Scordo, Facundo (2017)
La dinámica de los recursos hídricos dentro de una cuenca depende de factores naturales (latitud, topografía, variabilidad climática) y de los usos consuntivos y no consuntivos que el hombre haga de dichos recursos. La percepción social que se tenga de la situación ambiental de la cuenca y los objetivos que se prioricen sobre el uso de los recursos, terminan definiendo su grado de conservación. Esto es especialmente crítico en la Patagonia Argentina, donde las condiciones de aridez se prevalecen desde el Holoceno temprano a la actualidad. En el presente trabajo se estudia la dinámica de los cuerpos de agua (lagos y ríos) en el “Bajo de Sarmiento”, el cual se localiza en el centro de la Patagonia extra andina. El objetivo de este trabajo es comprender si la percepción social en cuanto a la prioridad en el uso del recurso hídrico está derivando en un manejo que pudiera acrecentar el impacto que naturalmente afecta a los lagos y ríos de la zona por la variabilidad climática de la región. Para ello, se reconstruyo la dinámica hidrogeomorfológica del “Bajo de Sarmiento” derivado del impacto conjunto de la variabilidad climática y la actividad antrópica desde el Holoceno a la actualidad. Se analizó la Hoja Geológica 4569-IV Escalante, el modelo digital de terreno SRTM (30m) e imágenes satelitales Landsat (5-7-8) para comparar el régimen de los cauces permanentes principales descriptos y representados en la bibliografía y en la cartografía histórica del “Bajo de Sarmiento” con sus regímenes actuales. Los datos obtenidos se contrastaron con relevamientos en campo. Por otro lado, se realizaron encuestas estructuradas a actores sociales de la cuenca, con el fin de analizar la percepción social sobre los recursos hídricos. Los resultados permiten observar que si bien la variabilidad climática (en especial las condiciones de aridez imperantes desde el Holoceno medio) históricamente ha sido el principal factor que afecta a la dinámica de los cuerpos de agua de la zona, el desarrollo de diversas actividades humanas (basada en la percepción de los recursos que los habitantes de la cuenca tienen) han acrecentado esos efectos en los últimos 120 años. De esta manera se ha producido el cambio de régimen exorreico a endorreico de la cuenca y el retroceso de uno de sus lagos hasta casi desaparecer en el año 2016